스타벅스 메뉴 쿨 라임 피지오

스타벅스는 전세계적으로 인기 있는 프랜차이즈 카페다. 한국에서도 스타벅스는 인기가 상당히 좋은 카페로, 고정적인 소비층을 보유하고 있으며, 매니아도 상당히 많이 존재한다.

스타벅스의 매력이란?


지금까지 무수히 많은 사람들이 스타벅스를 갔고, 오늘도 스타벅스를 가고 있다. 스타벅스를 가본 사람이 많은 만큼 스타벅스에 대한 평도 많다. 특히 한국에서 스타벅스는 캎페의 커피맛 기준으로 자리잡은 지 오래다. 스타벅스의 커피맛을 기준으로 더 맛있는지 맛없는지를 따지는 게 일반적이며, 스타벅스 커피맛을 비판하는 사람들도 상당히 많고, 스타벅스보다 더 맛있는 커피를 판매하고 있다고 주장하는 카페도 무수히 많다.

그렇지만 스타벅스는 오늘도 여전히 영업을 잘 하고 있다. 많은 사람들이 오늘도 스타벅스를 찾고 있다. 아무리 스타벅스보다 더 맛있는 음료를 판매하는 카페라 해도 많은 사람들의 선택은 결국 스타벅스다. 이쯤 되면 스타벅스의 매력이 단순히 커피맛에 있지 않고 다른 부분에 있는 것 아닌지 한 번 생각해볼 필요가 있다. 맛이라는 것은 상당히 주관적인 영역인데 많은 사람들이 좋든 싫든 스타벅스를 찾아가고 있기 때문이다.

내 생각에 스타벅스이 매력은 고객 각각의 목적을 적당히 만족시켜주는 점 같다. 스타벅스는 프랜차이즈 카페이고 가맹점 영업을 안 하고 전부 직영점으로 운영하고 있다. 이러면 본사의 지침과 방식이 모든 지점에 일괄 적용된다. 음료 맛 같은 것은 결국 사람이 만드는 거라 약간의 편차가 존재하기는 하지만, 가맹점 영업을 하는 다른 프랜차이즈 카페에 비해서는 훨씬 일관된 맛과 품질을 유지한다.

단순히 일관된 맛과 품질 유지만이 오늘도 많은 사람들이 스타벅스를 찾도록 하는 이유라고 보기는 어렵다. 그보다는 사람들이 카페에 기대하는 다양한 욕구를 적당히 만족시켜주는 능력이 스타벅스의 매력이 아닐까 한다.

예를 들어서 스타벅스에서 공부하는 사람들이 있다. 스타벅스는 카페에서 공부하고 작업하는 사람들을 적당히 만족시켜준다. 스타벅스가 카페에서 공부하는 사람들을 완벽히 만족시켜주지는 못한다. 그렇지만 어느 정도 적당한 수준까지는 만족시켜준다. 스타벅스를 이용해보면 이렇게 다양한 고객들의 무수히 많은 카페 이용과 관련된 목적과 욕구를 완벽히 채워주지는 못하더라도 적당히 채워주곤 한다.

이러한 특징은 스타벅스 음료에서도 드러난다. 스타벅스를 많이 이용한 사람들은 음료 맛을 자기 입맛에 더 맞게 하기 위해 추가 요구를 하곤 한다. 음료에 대해 추가 요구를 하면 프랜차이즈 카페 느낌이 훨씬 덜 들고 개인 카페에 온 느낌, 나만의 맞춤 음료를 마시는 느낌을 받게 된다. 사실 고객들이 요구하는 수준이라는 것이 원래 음료에 들어가는 재료를 더 넣어달라고 하거나 덜 넣어달라고 하는 정도라 완벽히 특별한 음료라고 할 수는 없지만 이런 요구를 해서 맛에 변화를 살짝 주는 것만으로도 고객은 평범하고 흔한 스타벅스의 음료와는 차별화된 나만의 음료, 나만의 카페라고 느낀다.

스타벅스 쿨 라임 피지오 추가 레시피에 대한 추억


스타벅스 음료 중 주문할 때 직원에게 재료의 양에 조금 변화를 달라고 요청하는 것만으로도 맛이 확 달라지는 음료가 있다. 바로 스타벅스 쿨 라임 피지오다.

예전에 인터넷에서 스타벅스 나만의 특별 레시피가 유행한 적이 있었다. 이 당시 여러 꿀조합 레시피가 돌아다녔다. 평소에 스타벅스를 많이 이용하고 여러 음료를 골고루 마셔본 사람이라면 본인만의 스타벅스 음료 레시피를 만들어 주문하는 것이 어색하지 않겠지만, 그렇지 않은 사람들에게는 그렇게 본인만의 요구를 매우 많이 요청한 음료를 주문하는 것은 매우 어색한 일이었다. 카페에서 음료 주문까지야 누구나 다 하지만, 음료에 어떤 개인적 요구를 추가하는 일은 그렇게 많지 않다.

친구와 스타벅스를 갔을 때였다. 친구가 스타벅스에서 쿨 라임 피지오를 정말 맛있게 만드는 방법이 있다고 알려주었다. 복잡한 주문은 질색이라서 처음에는 궁금하기는 했지만 직접 해보고 싶지 않았다.

친구와 스타벅스로 갔다. 친구에게 네가 마시는 것과 똑같은 쿨 라임 피지오를 마시고 싶다고 했다. 그러자 친구가 알겠다고 하고 주문했다. 친구가 쿨 라임 피지오를 주문하면서 추가로 요청한 내용은 너무 간단했다.

쿨 라임 베이스 많이
탄산 강하게

이게 전부였다.

그러나 맛은 엄청나게 달라졌다.

그리고 어제였다. 밖에서 돌아다니다가 너무 더워서 스타벅스로 들어갔다. 아주 시원한 것을 마시고 싶었다. 쿨 라임 피지오가 제격이었다.

스타벅스 쿨라임 피지오





스타벅스 쿨라임 피지오를 Venti 사이즈로 주문했다. 스타벅스 쿨 라임 피지오가 불그스름한 빛이 도는 음료로 사진이 찍혔다. 그렇지만 저 사진은 실내 조명 때문에 저런 색이 나온 것이고, 원래 쿨 라임 피지오는 노란 빛이 낀 것 같은 투명하고 연한 연두색 음료다.




스타벅스 쿨 라임 피지오의 특징은 맨 위에 라임 조각이 하나 떠 있다는 점이다. 음료를 마시다가 라임 조각을 빨대로 쿡쿡 찍으며 괴롭히면 라임맛과 향이 살짝 더 강해진다. 대신 빨대로 라임 조각을 찌를 때마다 탄산이 날아가서 탄산이 주는 톡 쏘는 청량감은 약해진다.




스타벅스에서는 쿨 라임 피지오에 대해 '그린 빈 추출액이 들어간 라임 베이스에 건조된 라임 슬라이스를 넣고 스파클링한 시원하고 청량감 있는 음료입니다.'라고 소개하고 있다.

스타벅스 쿨 라임 피지오 영문명은 Cool Lime Starbucks Fizzio 이다.

스타벅스 쿨 라임 피지오 제공량은 Tall 사이즈 기준으로 355ml이고, 열량은 Tall 사이즈 기준으로 105kcal이다.

스타벅스 쿨 라임 피지오 가격은 2023년 7월 기준 Tall 사이즈 5900원, Grande 사이즈 6400원, Venti 사이즈 6900원이다.




스타벅스 쿨 라임 피지오는 얼핏 보면 모히또처럼 생겼다.

스타벅스 쿨 라임 피지오 설명을 보면 매우 흥미로운 점이 있는데, 쿨 라임 피지오가 카페인이 포함된 음료로 소개되고 있다는 점이다. 외관상 카페인이 전혀 없을 것 같지만 엄연히 카페인이 포함된 음료다. 카페인에 예민한 사람들은 쿨 라임 피지오가 이름 및 외관에서 카페인과 관련없어 보이더라도 카페인이 포함된 음료라는 사실을 알고 있어야 한다.




스타벅스 쿨 라임 피지오 맛과 특징


스타벅스 쿨 라임 피지오는 '베이스 많이, 탄산 강하게'라는 말 한 마디가 맛에서 엄청난 차이를 야기하는 음료다.

스타벅스 쿨 라임 피지오의 기본적인 맛은 라임 모히또와 비슷한 맛이다. 라임향이 은은히 느껴지고, 부드러운 단맛이 찐득거리지 않고 깔끔하게 느껴진다. 탄산은 청량감을 더해주며, 동시에 라임향과 단맛이 입 안에 머무르지 않고 깔끔하고 시원한 에어컨 바람처럼 훅 지나가는 느낌으로 바꾸어준다.

스타벅스 쿨 라임 피지오를 만약 특별한 요청 없이 그냥 주문한다면 맛에서 실망할 수도 있다. 별 다른 요구 사항 없이 그냥 주문할 경우, 맛이 약간 싱겁다고 느낄 수도 있다. 라임 모히또 같은 맛이라 맛있기는 하지만 맛과 향이 가볍고 약해서 과연 이 돈을 주고 사서 마실 가치가 있는지 의문이 들 수도 있다. 이 정도의 맛이라면 시중 음료, 다른 카페에서도 쉽게 만들고 더 저렴한 가격에 판매하고 있을 것만 같다는 생각이 들 수도 있다.

그렇지만 쿨 라임 피지오를 주문할 때 '베이스 많이, 탄산 강하게'라고 주문하면 맛이 확 달라진다. 기본적인 맛은 변함이 없다. 그렇지만 먼저 라임 시럽의 맛이 강해지면서 보다 라임 모히또 같은 맛이 된다. 밍밍한 물맛을 쿨 라임 베이스가 초록색 수채물감으로 칠해서 지워버린 것처럼 된다. 여기에 더욱 자극적인 탄산은 시원한 맛을 극대화시킨다.

특별한 요청 없이 주문한 쿨 라임 피지오가 선풍기 미풍 같은 느낌이라면 베이스와 탄산을 많이 넣어달라고 추가 요청한 쿨라임 피지오는 선풍기 강풍 같은 느낌이다. 추가 재료를 요청한 것이 아니라 원래 들어가는 재료를 조금 더 넣어달라고 했을 뿐인데 미지근한 선풍기 미풍 바람과 시원한 선풍기 강풍 바람처럼 느낌이 완전히 달라진다.

요즘처럼 더운 날에 카페를 가면 아주 시원한 음료를 쭉 마시고 싶어지곤 한다. 이럴 때 스타벅스 가서 베이스 많이 넣고 탄산 강하게 해달라고 추가 요청한 쿨 라임 피지오를 마시면 뜨거운 아스팔트 열기가 뒤덮은 도시가 시원한 바람 부는 과수원으로 바뀌는 착각을 맛볼 수 있다.

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